法的文書

404 Below, you’ll find legal documentation for all Wargaming.net products & services.

  • ウォーゲーミングのプライバシーポリシー
  • ウォーゲーミングのプライバシーポリシー

    発効日 :2020年07月17日

    前バージョン:2018年11月12日以前前 2020年07月17日

    当社はユーザーのプライバシーを保護し、尊重するために万全の対策を講じています。本プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」)は、ユーザーが当社のゲームをダウンロードしてプレイし、当社のウェブサイト、アプリおよびその他の製品を使用する際に、当社がユーザーの個人情報を収集、処理、使用および共有する方法を説明するものです。

    個人データ」とは、特定の個人を識別できるような情報を指します。「個人データ」には、ユーザーの氏名、住所、電話番号、メールアドレス、年齢、性別、ゲームの好みなどが含まれる場合があります。ユーザーを特定できない無記名の情報や匿名化された情報は、「個人データ」とはみなされません。

    1.管理者の氏名および連絡先情報

    当社製品(以下に定義)に関するデータ管理者:

    Wargaming Group Limited
    105, Agion Omologiton Avenue
    Nicosia 1080
    Cyprus
    E-mail:privacy@wargaming.net

    本ポリシーにおいて、「ウォーゲーミング」または「当社」はWargaming Group Limitedを指し、「当社製品」という用語は、

    (i) 本ポリシーへのリンクを掲載し、当社サイト、Wargaming Game Center および iOS、Android などのゲームプラットフォームを通じてご利用いただける当社のPCゲームおよび携帯ゲーム(以下「ゲーム」)を意味します。

    (ii) 本ポリシーへのリンクが掲載がされている当社のウェブサイト(以下を含みます):

    http://worldoftanks.asia
    http://worldofwarplanes.asia
    http://worldofwarships.asia
    https://wotblitz.com
    https://wowsblitz.com
    http://wargaming.net
    https://godsandglory.com

    (以下「サイト」)

    (iii) Xbox One、PlayStation ® 4 コンピュータエンタテインメント・システムやその他のゲーム機、およびhttps://console.worldoftanks.comおよびhttps://wowslegends.com を含む当社の関連コンソールゲームウェブサイトでプレイするための当社のコンソールゲーム (以下「コンソールゲーム」)、

    (iv) 「World of Tanks Assistant」、「Wargaming Check」、「Wargaming Game Center」などの当社製品とアプリ (サポートアプリとフォーラムを含む)、および

    (v) ウォーゲーミングのアカウント (以下「アカウント」) と、本ポリシーへのリンクを掲載し当社が運営するその他のオンラインゲーム、ウェブサイト、アプリおよび製品。

    本ポリシーは、ユーザーが本ポリシーを確認できる当社のオフライン活動にも適用されます。

    2.データ保護責任者 (DPO) の連絡先情報

    本ポリシー、当社によるデータの取り扱いや適用法の遵守に関するご質問は、以下のデータ保護責任者までお寄せください。

    Wargaming Data Protection Officer
    105, Agion Omologiton Avenue
    Nicosia 1080
    Cyprus
    E-mail: dpo@wargaming.net

    3.カリフォルニア州およびネバダ州の居住者

    当社では、カリフォルニア州およびネバダ州の居住者用に、2018年カリフォルニア州消費者プライバシー法(以下「CCPA」)およびネバダ州法(NRS 603A.340)に準拠したプライバシーポリシーもご用意しています。詳細は、下に添付する補足のプライバシーポリシーでご覧ください。

    4.一般情報の概要

    当社は、ユーザーとの契約を履行するため、当社の法的義務を果たすため、または当社の正当な利益に基づいて必要な場合にのみ個人データを処理しますが、かかる当社の利益よりも個人データの保護を必要とするユーザーの利益または基本的な権利および自由を優先すべき場合は、その限りではありません。

    当社の正当な利益は、当社製品を効果的、安全かつ無害な方法で提供したり、改良したりすることにあります。当社は、当社のサービスをご利用になるすべてのユーザーに、公正でバランスの取れた体験をご提供したいと考えています。

    4.1.ユーザー環境設定

    ユーザーは、アカウント管理ツールを使用して、ご自身の個人データを当社がどのように使用するかを選ぶことができます。当社は、個人データの利用に関するユーザーの指示に従う前に、ユーザーの身元を確認する必要があります。そのため、アカウント管理ツールをご利用になるには、登録済みのアカウントが必要です。つまり、ユーザーがデモ版のアカウントをご利用の場合は、アカウントの作成を完了するまで、当社によるユーザーのデータの利用を完全に管理することはできません。

    アカウント管理ツールでは、例えば以下を行うことができます。

    • メールを介した、またはゲームおよびオンライン上でのダイレクトマーケティングの受け取りを拒否すること。詳細については下記第8.1項「ダイレクトマーケティングのオプトアウトおよび異議申し立ての権利」をお読みください。
      当社がユーザーに関して収集し保管している個人データに

    • アクセスすること。詳細については下記第8.2項「アクセスの権利」をお読みください。
    • ユーザーのアカウントおよび関連する個人データを削除すること。詳細については下記第8.4項「消去の権利」をお読みください。

    4.2.情報セキュリティ

    当社では、ユーザー情報を紛失、盗難、悪用、不正アクセス、開示、改ざんおよび滅失から保護するために、個人情報の処理および性質に伴うリスクを考慮に入れ、合理的で適切なセキュリティ対策を維持しています。

    4.3.第三者による情報処理

    本ポリシーに記載された目的のために、個人データは、当社の代理として機能している当社の関連会社、子会社、ベンダー、代理人と共有されることがあります。

    例えば、当社のシステムや当社製品を保護し安全に保つために、外部の業者を利用する場合があります。当社が起用するベンダーまたは代理人は、当社の個人情報保護およびセキュリティの要件に従わねばならず、当社から受領する個人データを当社の指示なく他の目的に使用することはできません。これらの会社は欧州経済地域 (EEA) の域外に所在している場合があります。詳細については、第7項「ユーザー情報の共有方法」をお読みください。

    4.4.未成年者

    当社は、未成年者から入手した個人情報を保護する特別な義務があることを認識しています。したがって、保護者の同意なしに未成年者から個人データを収集したり、かかる情報を処理することはありません。本ポリシーにおいて、未成年者とは18歳未満(または適用される法律下でこれと異なる場合は、個人データの収集および処理に同意できる最低法定年齢)の個人を意味します。お客様が親または保護者であり、当社が適用法に違反してお子様の情報を収集したと思われる場合は、privacy@wargaming.netまでご連絡ください。適用法に従い、当該情報を削除します。

    4.5.データ保持

    当社は、本ポリシーに記載されている目的で収集および処理したユーザーの個人データの大半を、ユーザーが当社のゲームに有効なアカウントを保持するなど、当社製品を利用し続ける限り保管いたします。ユーザーの個人データは、ユーザーがアカウントの削除を要求してから、アカウントの回復が可能な45日間の猶予期間が経過した後に削除されます。個人データの削除の処理には猶予期間の失効後に最大1か月かかる可能性がありますが、処理が複雑な場合および多くの要求があった場合を考慮に入れると、さらに2か月ほどかかる場合があります。詳細については、第8.4項「消去の権利」をお読みください。

    4.6.アカウントを使用しないゲーム
    一部のゲームはアカウントが不要です。これらのゲームについては、アカウント管理ツールを通じてユーザーの権利を行使することができません。そのため、当社は他のツールをユーザーに提供しています。当該ツールを使用することで、ユーザーの個人データをエクスポートすること、それらのデータを削除すること、第8項「ユーザーの権利 」に従い当社による個人データの使用に異議を申し立てること、サブスクリプションを管理することが可能になります。
    また、アカウントが作成されるゲームのユーザーと他のゲームのユーザーでは、収集される個人データが一部異なります。
    アカウントを使用しないゲームに関しては、当社のプレイヤーサポートに直接連絡するか、またはそれぞれのゲームに示されている方法に従って、ユーザーの権利を行使することができます。
    そのような機能が使用できるものについては、アカウントを使用しないゲームの一部をユーザーアカウントへリンクできるものもあります。ただし、ゲームにおける個人データの管理は、ユーザーアカウントに関連する個人データの管理とは異なりますのでご注意ください。例えば「World of Warships Blitz」内の個人データを削除するには、ゲーム内に示されている方法でプレイヤーサポートに連絡する必要がありますが、ユーザーアカウントに関する個人データは、アカウント管理ツールを使って削除することになります。

    5.当社が収集する情報

    当社製品の使用に関連して、当社はユーザーから直接(ユーザーが当社に情報を提供する場合)または間接的に(例えば当社製品の技術により)情報を収集します。

    5.1.当社が直接的に収集する情報

    当社は、ユーザーが当社に提供する個人データおよびその他の情報を収集します。

    アカウントのデータ

    アカウントを設定する際、ユーザーは、ゲーム内の名前、ゲーム内パスワード、メールアドレスなどを含むがこれらに限定されない個人データの提供を求められることがあります。アカウントを設定すると、アカウント管理設定から、誕生日にプレゼントを受け取るために生年月日を入力したり、自身のアカウントと第二の認証要素ツールとしての電話番号を連携させたり、SMS 経由でマーケティング広告を受け取るように指定できます。Google、Facebook、Twitch などの他のサービスの認証情報を使用して、アカウントをより迅速に作成することもできます。このような場合、当社は下記第 5.3 項に従って追加情報を収集することがあります。また、当社は、ユーザーのアカウントに関連して「Wargaming ID」と呼ばれる一意の番号ないし識別子を生成します。ユーザにによる当社製品の使用は、 このWargaming ID を介して識別することができます。

    コンテンツデータ

    当社は、ユーザーが他の当社製品(ゲームフォーラム、チャットなど)に登録して使用する際、または当社製品に関するフィードバックを提供する際に、ユーザーの個人データを取得することがあります。これらのデータには以下が含まれます。

    • ウォーゲーミングが所有または運営するゲーム関連フォーラム(以下「フォーラム」)、ウォーゲーミングが運営するソーシャルネットワーク・グループのページ、およびサイト上でユーザーが投稿・コメントし、コンテンツを共有し、またはお気に入りに指定する情報、
    • ゲーム内で「ゲームチャット」機能を使って送信される情報、ゲーム内ボイスチャットを使って送信される情報、
    • 当社から情報やサポートを要求する際や当社から製品・サービスを購入する際にユーザーが提供する情報。これには、関連業者への注文を処理するために必要な情報が含まれます(取引額が含まれることはありますが、口座情報は含まれません。口座情報はセキュアプロトコルを使用して直接支払業務代行業者に送信されます)、
    • ユーザーが、コンペ、コンテスト、トーナメント、ロイヤリティプログラムに参加する際や、オフラインイベントの場、アンケートに回答する際に当社に提供するアカウントデータ以外の連絡先などの情報、
    • ユーザーが、アルファテスト、スーパーテストおよび UX テストへの参加者になるために、または参加者として当社に提供する情報。

    個人連絡先データ

    ユーザーからのリクエストに応えるために、当社は、ユーザーの同意を得たうえで、当社製品上でユーザーの知り合いを見つけたり、当社の紹介プログラムを通してユーザーの知り合いを招待するなど、ユーザーの個人的な知り合いの氏名、ニックネーム、メールアドレス、電話番号などのデータを収集します。かかる機能を使用することにより、ユーザーは、当社がユーザーのリクエストを実行するためにユーザーの個人的な知り合いの情報を使用することにつき、自身の知り合いの同意を得たことを認め、これに同意したとみなされます。

    ユーザーが自発的に提供するその他のデータ

    ユーザーは、当社が要求していないその他の情報を自発的に提供することもできますが、その場合、当該情報に関する責任はユーザーが単独で負うものとします。

    5.2.当社が間接的に収集する情報

    当社は、ユーザーと当社のゲーム、当社サイトおよびその他の当社製品の間のやり取りや、ユーザーによるそれらの利用を通じて、さまざまな情報を間接的に収集します。
    この情報には、ブラウザやデバイス(ソフトウェアとハードウェアの双方)に関する匿名化された情報、自動化された電子的なやり取りを通じて収集する情報、アプリケーション利用データ、人口統計学的情報、地理的情報や位置情報、統計情報や集計情報(以下「他の情報」)が含まれますが、これらに限定されません。統計的または集計された情報は特定の人物を直接識別しませんが、個人データに由来する場合があります。例えば、特定の国におけるユーザーの比率を計算するために、個人データを集計する場合があります。他の情報が個人データと組み合わせられている場合、当社は、その組み合わせられた情報を個人データとして取り扱います。

    5.2.1.データのトラッキング (追跡) およびクッキー

    当社および当社のパートナー(マーケティングや分析サービスのプロバイダーなど)は、ユーザーによる当社製品の利用状況の分析に役立てるため、ユーザーのコンピューター上に置かれるテキストファイルで、ユーザーのサービス利用状況の分析に役立つ「クッキー」と、その他の類似した技術(ウェブ・ビーコン、ピクセル、広告タグ、デバイス識別子など)を、ユーザーやそのデバイスをさまざまなデバイスや当社製品のオンライン、オフラインでの使用など全般にわたって認識する目的のほか、当社が提供する製品の改良や、マーケティング、分析およびウェブサイトの機能の向上という目的のために使用します。クッキーの利用はインターネット上の慣例です。ブラウザー設定を調整することによりクッキーの受け入れを回避することができますし、クッキーが送られてくる度に通知をするようにすることもできます。適切なブラウザーの設定を選択することにより、クッキーの使用を拒否することができます。しかしながら、そうすると当社サイトの全ての機能にアクセスできなくなる場合がありますので、ご注意ください。

    任意のウェブサイトまたはページへの日ごとのアクセス数などウェブサイトのトラフィック量およびパターンは通常「トラッキングデータ」と呼ばれています。ウェブサイトを見ている時にコンピューターに常に自動的に指定される IP アドレスなど、間接的に収集されるこの種の情報はさまざまな手段を通して収集されています。ウェブページを「serve up (表示する)」コンピューターであるウェブサーバーは、ユーザーのコンピューターを IP アドレスによって自動的に識別します。当社のサーバーは、ユーザーが当社サイトにアクセスする際ユーザーのコンピューターの IP アドレスを記録します。

    当社サイトで使用されているクッキーの名称、クッキーのプロバイダー(ウォーゲーミング、第三者分析パートナー、または第三者広告パートナー)、(ウェブサイトの機能、パフォーマンス、またはマーケティングに必要な)クッキーの目的、およびクッキーのライフサイクルに関する詳細は、http://legal.asia.wargaming.net/ja/cookies/(ウェブサイトの機能、パフォーマンス、またはマーケティングに必須)でご覧ください。

    5.2.1.1.クッキーを削除し、ターゲット広告と分析をオプトアウトする方法

    大半のオンラインサービスと同様、当社および当社のパートナーは、サービスの提供およびパーソナライズ、利用状況の分析、ターゲット広告の配信、不正行為の防止を目的として、クッキーおよびそれに類する技術を使用します。ユーザーは、ブラウザの設定でクッキーを無効にできますが、それによりサービスの一部が正しく機能しない場合があります。

    行動ターゲット広告を制限したい場合には、デバイスの設定で広告トラッキングを制限することができます。解除の設定はブラウザとデバイスごとに行われるため、オプトアウトが有効になるまでに少々時間がかかる場合があります。予めご了承ください。

    アプリ内のモバイル広告については、広告識別子をリセットし、端末に応じてインタレストベース広告をオプトアウトする(Android)か、広告トラッキングの制限設定をオンにする(iOS)かを選択することができます。

    ウェブ上のディスプレイ広告については、ブラウザのクッキーの設定を調整するか (Chrome の場合は https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=en) 、以下のサイト: http://www.aboutads.info/choices および http://www.youronlinechoices.euを訪問することにより、特定のトラッキングを制限することができます。

    当社はまた、当社のモバイルアプリやウェブサイト内で、さまざまな分析・広告サービスパートナーと提携しています。これらのパートナーは、Cookie、Webビーコン、およびその他のトラッキング技術を使用して、お客様に関するデータを収集または受信することができ、お客様の個人データに対するコントローラの権利を主張する可能性があります。提携企業のプライバシーポリシーおよびオプトアウト条項については、以下のリンクをご覧ください。

    Google
    プライバシーポリシー: https://policies.google.com/privacy

    Facebook
    プライバシーポリシー: https://www.facebook.com/about/privacy

    Unity Technologies
    プライバシーポリシー: https://unity3d.com/legal/privacy-policy

    トラッキング拒否ご使用のブラウザは、訪問したオンラインサービスに「トラッキング拒否」信号を自動的に送信するよう設定されている場合があります。しかしながら、これらの信号にサイトおよびアプリの運営者がどう対処すべきかについて、業界のコンセンサスはありません。したがって、当社がそうすべきであると法律で解釈されない限り、当社が「トラッキング拒否」信号を監視したり、それらに対処することはありません。「トラッキング拒否」についての詳細は、http://www.allaboutdnt.com でご覧ください。

    5.2.2.ゲーム関連情報

    ユーザーに効率的なサービスを提供するため、当社は、ゲームの利用に関する様々な情報を収集、保管し、使用する必要があります。「ゲーム関連情報」は、上記第5.1項のアカウントデータに記載されている ウォーゲーミング ID、および通常「ゲーム統計」と呼ばれるものの下に格納されます。当社では、ユーザーのゲーム環境設定、ゲーム進行状況、クランおよびバトルへの参加、パフォーマンスおよび成績、プレイ頻度などに関する情報を「ゲーム統計」と呼んでいます。

    5.2.3.デバイス情報および位置情報

    ユーザーが本ゲームをインストールし、当社製品を使用している間に発生するクラッシュやその他の技術的な問題を修正し、製品をよりユーザーに適したものにするために、当社はユーザーが当社製品を使用しているデバイスに関する情報を収集、保管し、使用します。かかる情報には、使用しているデバイスの種類、使用しているハードウェアやオペレーティングシステム、デバイスの設定、一意のデバイス識別子、クラッシュデータ(あれば)などが含まれます。この情報の一部または全部を収集するかどうかは、使用中のデバイスの種別およびその設定によって異なることがあります。また、ユーザーは、当社製品の使用中に発生するクラッシュ、エラー、およびその他の技術的問題(の修正に必要な追加データを収集・使用するアプリ(例: Wargaming Game Center および Wargaming Check)をインストールすることもできます。

    当社は、製品をよりユーザーに適したものにするため、ユーザーから許可された場合に限り、モバイルデバイスから正確な GPS 位置情報を収集することもできます。ユーザーのブラウザーまたはデバイスから受信された Wi-Fi よび IP アドレスは、おおよその位置を判断するために使われる可能性があります。

    5.2.4.詐欺および違反の発見に必要な情報

    当社は、ゲーム内での不正行為および EULA(エンドユーザー用使用許諾契約)の違反を発見、調査、予防するために必要な特定のデータ(IP アドレス、ユーザー名など)を収集する場合もあります。このデータは、ゲーム内での詐欺行為や不正行為を検出、調査、予防する目的でのみ使用され、不正行為が起こったことを立証するために使用できる場合を除き、収集してから 6 か月後に削除されます。不正行為または別の詐欺や EULA 違反を立証するためにデータが利用可能であるなら、適用する出訴期限期間内に法的請求を確立、行使、または弁護するために、データをさらに長期間保管します。この目的を果たすために保管されるデータを開示すると、ゲームにおける不正行為および詐欺や他のEULA違反を検知、調査および予防するために当社が用いる仕組みの効果が損なわれるため、このデータをユーザー本人や第三者に開示することはできませんのでご注意ください。

    5.2.5.公的に入手可能なオンライン情報源からの情報

    当社は、当社のゲームおよび製品に関するユーザーの意見を知り、それらを考慮して製品を改良できるよう、YouTube やFacebook、Instagram、Twitter などの公開情報を利用する場合があります。このようなデータは、ウォーゲーミングが独自に収集することも、様々な問題についての世論を分析するパートナーから受け取ることもできます。

    5.2.6.当社の提携企業からの情報

    ウォーゲーミングは、データ処理者としてユーザーの個人データを受け取る場合があります。この場合、情報の管理は当社のパートナーが行い、当社はパートナーの指示や適用法に従う形でのみ情報を使用します。当社は、このデータを、EULA に基づく義務を履行したり、当社製品を改良するために使用するほか、当社がその法的義務を果たすのに情報処理が必要な場合に使用します。

    支払業務代行パートナー。ユーザーがゲーム内アイテム、ゲーム内通貨または期間限定のプレミアムメンバーシップをユーザーのクレジットカードで購入する場合、当社は、クレジットカード番号の一部、クレジットカード発行会社に関する情報、および代金の請求に必要なユーザーの正確な住所を支払業務代行パートナーから受領し、これらの情報を処理する場合があります。

    共同プロモーション提携企業。当社は、各種ロイヤリティプログラムへの参加に必要なゲーム内アイテムおよび/またはゲーム内通貨を提供するため、通信会社、銀行、キャッシュバック提携企業、旅行代理店その他のパートナーから情報を受けることもあります。

    プラットフォーム。当社は、ユーザーがPlayStation®4 コンピューターエンターテインメント・システム、Xbox One、App Store、Google Play Store、Steam など他のプラットフォーム上で当社のゲームをプレイできるようにするために、これらのプラットフォームでもユーザーの識別子を取得し、使用します。

    ソーシャルネットワーク。当社は、当社製品についてわからない点があるプレイヤーや、当社製品に関するニュースをソーシャルネットワーク経由で知りたいと考えているプレイヤーとのコミュニケーションを改善するために、Facebook、YouTube、Instagram、 Discord、Twitter、Reddit およびその他のソーシャルネットワークのページに、ゲーム関連のグループアカウントを開設しています。ソーシャルネットワークのサイトでは、ユーザーのアカウントまたは当社製品とそれらのサイトとの統合を可能にするため、ユーザーのプロフィールに関する情報(例:ユーザーの氏名、ユーザー名、関連する ソーシャルネットワークの ID など)を取得します。

    また、クッキーのようなブラウズベースではなく、ブラウザの設定によっても、アカウント管理ツール経由でも、またはユーザーが当社のゲームをプレイしている間にも制御できない当社のゲームアプリケーション技術により、自動的に情報を収集します。たとえば、当社のゲームアプリケーションには SDK が含まれている場合があります。SDK は、Facebook SDKまたは他のパートナーの SDK を通じて、ユーザーの利用状況に関する情報をサーバーに送信するコードです。これらの SDK により、当社は、当社のコンバージョンを追跡し、ユーザーに広告を届け、当社製品と他のサービスをつなぐなどの追加機能を提供することができます。

    5.3.その他の情報源からの情報

    当社が情報を収集する情報源には以下のカテゴリーが含まれます。

    5.3.1.ゲームプラットフォーム: Valve (Steam)、Apple (iOS)、Google (Android) など、当社ゲームを自社のプラットフォームで提供するパートナーからデータ(関連するユーザー識別子、メールアドレス、ニックネームなど)を収集します。パートナーのプラットフォームにおけるユーザーアカウントについては、当社ではなく当社のパートナーが責任を負います。そのため、ユーザーにはパートナーのプライバシーポリシーを確認することをお勧めします。当社は、ユーザーが当社のコンソールゲームをプレイする際に、Microsoft(Xbox)やSony (PlayStation) など、ユーザーがコンソールゲームをプレイするゲームプラットフォームからデータを収集します。ユーザーアカウントについては当該ゲームプラットフォームが責任を負います。そのため、ユーザーには各ゲームプラットフォームのプライバシーポリシーを確認することをお勧めします。

    5.3.2.当社の API を使用する開発者:当社は、ウォーゲーミングのAPI を使用する開発者からデータを収集します。API の使用には、当社の API 利用規約が適用されます。

    5.3.3.認証パートナー:当社は、ID .me などの認証サービスからデータを収集し、ユーザーが割引対象であるかを確認します(ユーザーの軍事ステータス関連など)。

    6.ユーザー情報の利用方法

    当社はユーザーとの契約を履行するために、ユーザーの個人データを処理する必要があります。ユーザーとして、当社は法によって禁じられている場合を除き、以下の目的でユーザーとしてのユーザーの個人データを利用します。

    • ユーザーが希望している当社製品を提供するため。すなわち、ユーザーがゲームをインストールできるようにし、当社製品を操作し、ユーザーの支払いを認証および確認するため
    • ユーザーのアカウントまたは当社との取り引きに関して交信をし、当社サイトの機能や当社方針の変更について情報を送信するため
    • 製品更新情報、製品パッチおよび修正を含みますが、これに限らないサポートおよびその他の類似した通信を提供するため
    • ユーザーがオフラインのコンテストなどで勝った結果として権利を得た旅行、ギフトおよび賞金の受領を手配するため

    6.1.コミュニケーションの目的

    当社は、本ポリシーに従って製品を宣伝するために、ユーザーの個人データを当社の正当な利益のために使用します。すなわち、ユーザーがアカウントを作成すると、当社は、パーソナライズドマーケティングメール、メッセージ、またゲームに関する対象者限定のゲーム内およびウェブ上でのオファーを送信するため、ユーザーのメールアドレス、ニックネーム、IP アドレス、携帯電話番号を使用する場合があります。またユーザーがオプトインすると、当社は、ウォーゲーミングのオフラインイベント、ウォーゲーミングとそのパートナーによる共同プロジェクトおよびウォーゲーミングの各ゲーム関する、パーソナライズドマーケティングメール、メッセージならびに対象者限定のゲーム内およびウェブ上でのオファーを、ウォーゲーミングIDを使うことなくユーザーに送信します。

    6.2.ゲーム内オファー
    当社は、ユーザーにとって最も有益だと考えられるゲーム内オファーをユーザーに送信する目的でもゲーム関連情報を使用します。オファーを提供するため、当社は、初めに、ゲーム関連情報をさまざまなプレイヤーから収集してその行動のパターンを特定し、そのパターンに従っているプレイヤーのプールまたは特定のプレイヤーを特定するためのアルゴリズムを作成します。当社は、実際に当該パターンに従っているプレイヤーに対しゲーム内オファーを送信します。このオファーには、パーソナライズされているもの(すなわち、当社が、特定のプレイヤーまたは比較的少数のプレイヤーに対し個別にゲーム内オファーを送りたい場合)とパーソナライズされていないもの(すなわち、当社が、特定のパターンに従っている大人数のプレイヤーに対しゲーム内オファーを送りたい場合)があります。当社はそのようなオファーがユーザーまたは当社のその他のプレイヤーに重大な影響を与えないよう常時確認します。例えば、ユーザーがフランスの車両で遊ぶのが非常に得意であり、アカウントの登録が 5 年以上前であったと当社が認識すれば、ユーザーに対し特別に新しいフランスの車両を貸し出すオファーをする場合がありますが、オファーはいずれにせよ他のユーザーに対する値段よりも高価になることはありません。パーソナライズされたゲーム内オファーのサブスクリプションは、アカウント管理ツールを使うことで停止できます。

    6.3.製品改良目的

    当社は、当社製品と当社の業務を改善し、当社のプレイヤー全般にとってより適切かつ楽しいものとする方法を見極めるために、ユーザー情報を分析します。当社はまた、製品関連のアンケートや質問票への回答をお願いすることがあります。回答するかどうかやどの情報を提供するかについては、常にユーザーが選択できます。

    6.4.不正行為および EULA 違反の検知

    当社は、ゲーム内での不正行為や EULA 違反、ゲーム規則および各ポリシーに反する行為の発見、調査および予防に必要な情報を、当該発見、調査および予防に必要な場合に限り使用します。不正行為または別の詐欺や EULA 違反を立証するためにデータが利用可能であるなら、適用する出訴期限期間内に法的請求を確立、行使、または弁護するために、データをさらに長期間保管します。

    6.5.オーディエンスマッチング・サービス

    当社はまた、当社製品を使用・訪問したり当社のデータベースのうち 1 つ以上で特定されたことのある人(またはこれに類似する人)にリーチする目的で、ユーザーの情報をオーディエンスマッチング・サービスに使用します(以下「マッチ広告」)。これは、ハッシュメールのリストの共有により行われます。たとえば、Facebook のカスタムオーディエンスを使用してFacebook 上の当社のプレイヤーおよびFacebookの類似オーディエンスに広告を配信することにより、当社のプレイヤーに似た Facebook のユーザーに広告を届けます。

    ベンダーおよび広告パートナーは、当社のデータ処理者となる場合があります。また、特定の状況ではデータ管理者となり、ユーザー情報の処理方法を独自に決定することもあります。当社では、ベンダーおよび広告パートナーのプライバシーポリシーと利用規約を理解し、確認することをユーザーに奨励しています。当社がマッチ広告のためにハッシュメールのアドレスを共有できないようにするためには、privacy@wargaming.net宛てのEメールにより、マッチ広告のアプトアウトを希望する旨をご連絡ください。マッチ広告を目的として広告パートナーと共有しているリストから、ユーザーのメールアドレスを削除します。

    7.ユーザー情報の共有方法

    ユーザーとの契約の履行、当社が従うべき法的義務の順守、および正当な利益に基づいて、当社はユーザーの個人データを以下のカテゴリーの第三者と共有する場合があります。

    1. 支払業務代行パートナー:当社は、ユーザーのメールアドレス、IP アドレス、ウォーゲーミングのウェブサイトにおいてユーザーがリクエストしたゲーム内購入に関する情報のほか、ユーザーが購入やその取り消しをリクエストするために当社に提供したその他の情報を共有します。
    2. 広告・広告効果測定パートーナー:当社は、ユーザーのメールアドレス、ニックネーム、IP アドレス、およびユーザーが提供したその他の情報を、第三者のサービスにおけるオンライン広告のターゲティング、配信および効果測定を容易にし、ユーザーにとって有益性や関連性のある、またはユーザーの興味に沿った情報の発信を促進するため (たとえば、ゲーム内広告を視聴したユーザーが報奨を獲得できるようにするため)に共有します。これらのパートナーは、当社のデータ処理者となることがあります。また、特定の状況においてはユーザー情報の処理方法を独自に決定することもあります。
    3. データ保管パートナー:当社は、ユーザー情報の一部を、第三者が所有または運営するデータ保管サービスを利用して保管します。たとえば、一部のゲーム関連情報は、Google Cloud Platform (BigQuery) 、Amazon Web Services, Inc.、および G-Core Labs S.A のサービスを利用して保管されます。
    4. ソフトウェアのプロバイダー:当社製品を適切に提供するには、第三者のソフトウェアソリューションが必要です。たとえばゲーム内アンケートを実施する際には、ユーザーからの回答の保管などに Widgix、LLC(通称Survey Gizmo)のソフトウェアを使用します。また、Mixpanel, Inc.のソフトウェアを使用して、ユーザーがゲーム内統計によりアクセスしやすいようにします。
    5. 研究提携企業:当社はユーザーのゲーム統計のようなデータの一部へのアクセスをマーケティング関連およびその他の研究のために提供する場合があります。当社は要請されているサービスまたは研究に個人データが必要な場合を除いて、提携企業と匿名データを共有します。
    6. プレイヤーサポート提携企業:販売区域や製品によっては、当社は第三者と契約して適正なプレイヤーサポートサービスをユーザーに提供します。これらのパートナーは、ユーザーがプレイヤーサポートをリクエストする際に提供する個人データなどの個人データにアクセスすることができます。
    7. ゲームに基づいたアプリケーションのデベロッパー:当社はユーザーのニックネームおよびゲーム統計の一部を、他のプレイヤーや当社のパートナーに Public API を通じて利用可能にしています。このデータは、ゲームコミュニティ共同体やモバイルアプリケーションによって作成される、ゲームの正規モド (MOD) である World of Tanks Assistant のようなアプリケーションの開発およびサポートのために利用されることがあります。公開API は、ユーザーのゲーム体験を向上させたり、当社のゲームコミュニティの潜在可能性を引き出すことを可能とし、他のプレイヤーやコミュニティによる利用のルールや要件を定めることにより、プレイヤーによる統計の利用を当社の管理下に置きます。ユーザー情報の使用は、当社の API 利用規約に定められている制限の対象となります。
    8. 他のプレイヤーに提供される情報:当社のサービスを通じてユーザーのニックネームやゲーム統計を他のプレイヤーが利用できるようにすることは、プレイヤーのゲーム体験をより楽しいものとする上で重要です。他のプレイヤーの苦情に基づいてユーザーがゲームへのアクセスを禁じられた場合は、他のプレイヤーにその旨を通知することがあります。ユーザーのゲーム統計については、ユーザーのクランのメンバーはそれ以外のプレイヤーよりも多くのゲーム統計にアクセスできますのでご注意ください。
    9. 公開情報:当社製品にはメッセージボード、フォーラム、チャットエリアが設けられている場合があり、ユーザーはそこでアイデアを交換したり、互いと通信したりすることができます。掲示板、フォーラムまたはチャットエリアにメッセージを投稿する場合は、情報がオンラインで公開されている以上、ユーザーの情報公開に伴うリスクと責任はユーザー自身が単独で負うものであることを認識してください。ユーザーのニックネームやゲーム統計は、ウォーゲーミングまたは他のプレイヤーが作成したオンライン公開可能ゲームのリプレイや他のビデオ内にも表示されることがあります。このためご自身のニックネームには、ユーザー個人を特定できる情報を含めないでください。ニックネームの変更は、プレイヤーサポートにご依頼ください。
    10. 外部のモデレーターおよびテスター:ユーザーに関する情報の一部(ユーザーの IP アドレス、ニックネーム、プレイヤーサポートチケットの内容など)は、よりよい製品を提供するため(たとえば、ゲームに関するユーザーからの問い合せに速やかに応じるため)に活動しているボランティアのモデレーターおよびテスターに提供される場合があります。この状況でのモデレーターおよびテスターによるユーザー情報の使用は、機密保持・データ保護契約の対象となることを保証します。
    11. 不正行為予防および詐欺防止企業:当社はゲームにおける不正行為やEULA 違反の発見、調査、予防に必要な情報を、ゲームにおける不正を発見、調査、予防するという目的のみに共有する場合があります。そのようなパートナーには、英国の ACI Worldwide (EMEA) Ltd. 、米国の Epic Inc. が提供する Easy Anti-Cheat ソフトウェアなどが含まれます。
    12. 物流パートナー:当社は、ユーザーの旅行(たとえばeSports プレイヤーとしての旅行など)を手配したり、当社製品の利用によりユーザーが獲得した賞品を届ける等の目的で、ユーザーの郵送先住所やその他の必要な詳細情報を物流パートナーと共有したり、それらの情報を物流パートナーに直接伝えるようユーザーにお願いする場合があります。
    13. 第三者のウェブサイト:ユーザーは、ウォーゲーミングのオープン ID を使用して一部のウェブサイトにログインすることを選択できます。この場合、当社は、ユーザーのニックネームとユーザープロフィールへのリンクを該当ウェブサイトに引き渡します。詳しくは、プレイヤーサポートサイトのオープン ID に関する記事をご覧ください。また、ウォーゲーミングは、第三者のウェブサイトにおけるこの種のデータの二次的使用を管理しません(すなわち当社は、第三者が使用するユーザーデータの消去をリクエストできません)のでご注意ください。
    14. ゲーム開発者、および公開者の変更: 第三者が開発しウォーゲーミングが公開する特定のゲームに関しては、ウォーゲーミングがデータ管理者となります。当該開発者は、ゲーム関連情報など、ゲームおよび他の当社製品のさらなる改良に必要な特定のデータを処理することができます。かかるゲームまたはその他のゲーム、およびその他の関連製品の公開権をウォーゲーミングが第三者に譲渡した場合、新規公開者には、ユーザーに別段の通知があった場合を除き、本ポリシーに記載されたものと実質的に同じ方法でユーザーのデータを引き続き使用する権利があります。
    15. 公的機関および監査人:当社が営業する地域の現地法に従い、一部の個人データは、税務・税関当局、監査人、およびその他の管轄当事者などの公的機関に開示されるものとします。
    16. ウォーゲーミングの子会社および関連会社:当社はグローバル企業として、当社のデータを処理する当社の関連会社および関連事業体と情報を共有します。これらの情報は、世界各地にある当社の事業所で処理される可能性があります。ユーザーの情報は、それらが収集された地域以外の法域(例:アメリカ合衆国、韓国、ロシア連邦、ベラルーシ共和国、または当社、当社の関連会社もしくは子会社が事業所を置くその他の国)で処理される可能性もあります。
    17. 支配権の変更:当社は、当社の売却、合併、支配権の変更、または当社の資産の全部または一部のその他の種類の買収もしくは事業結合の一環として、または当社の事業の全部または一部を他の企業に譲渡する場合に、ユーザー情報を他と共有する場合があります。さらに、当社がいずれかのゲームまたは関連製品を公開する権利を他の事業者に譲渡した場合、新規公開者には、ユーザーに別段の通知をしない限り、本ポリシーに記載されているものと実質的に同じ方法で引き続きユーザーの情報を使用する権利があります。
    18. 第三者ゲーム開発者:当社は、第三者開発者のみが開発したゲームも当社のプラットフォーム (Wargaming Game Center) で公開しています。ユーザーがそれらのゲームをユプレイする場合、当社は、ユーザーの Wargaming ID、ニックネーム、ゲーム内購入、当社ゲーム内での禁止事項、Wargaming Game Center での言語設定などのデータを第三者ゲーム開発者と共有することがあります。その場合、当社と第三者ゲーム開発者はそれぞれ独立したデータ管理者となります。第三者のプラットフォームにおけるユーザーのアクティビティについては当該第三者が責任を負いますので、それらの第三者のプライバシーポリシーを確認することをお勧めいたします。
    19. セキュリティおよび強制的開示:当社は、法律またはその他の法的手続きを遵守するために情報を共有します(税務・税関当局、監査人からの要求があった場合や、必要に応じてセキュリティまたは法執行上の要件を満たすために公共機関の合法的な要請に応じる場合など)。当社はまた、当社、当社製品、またはその他の者の権利、財産、生活衛生、セキュリティおよび安全を保護するための情報を共有します。
    20. コンペ:当社のコンペ、コンテスト、およびトーナメント(以下「コンペ」)は、他の当事者と共同で提供または開催される場合があります。ユーザーが自発的にコンペに参加する場合、当社は、コンペを規制する公式ルールに従い、事務目的で、かつ法律で要求されているとおりに、情報(受賞者リストに記載されているものなど)を共有します。コンペに参加することにより、ユーザーは、適用される法律で禁止されている場合を除き、スポンサーおよび/または他の団体が広告もしくはマーケティング資料にユーザーの氏名、声、および/または似顔絵を使用することを許可するものとみなされます。

    ユーザーの個人データがウォーゲーミング関連会社や子会社、ならびに欧州連合または欧州経済地域の域外にある第三者と共有される時、ウォーゲーミングは、欧州委員会によって採択された標準的なデータ保護条項をウォーゲーミング関連会社および子会社、ならびに当該の第三者と締結することによって、十分な水準の個人データ保護を保証します。ご請求があれば、標準データ保護条項の写しをご提供いたします。

    匿名情報の共有.当社はまた匿名情報、つまり直接、間接的にユーザーの身元を開示しない集計情報(つまりユーザーの集団や区分に関する情報で、ゲーム統計および行動を含むが、個人ユーザーを特定するための利用が合理的に不可能である情報)を共有する場合があります。当社はまた、広告主が当社製品内で匿名情報や集計情報を収集することを認めており、それらの情報は当社と共有されます。広告主は、クッキーやウェブビーコンのようなトラッキング技術を利用して同情報を収集することができます。これにより、当社の広告主は、当社製品内または第三者企業のウェブサイトでターゲット広告を配信することができ、ユーザーにとって最も関心が高いと思われる製品やサービスの広告の提供を試みることができるようになります。広告会社もこの情報を使って、業務の監視、改善、変更を行います。

    8.ユーザーの権利

    データ保護の権利を簡単に行使できるよう、こちらのアカウント管理ツールを改善し、こちらのコンソールゲームで使えるようにしました。デモアカウントをご利用中なら、こちらからアカウントを作成した後で初めて完全にユーザーのデータの管理をすることができるようになり、こちらのコンソールゲームで使えるようになります。つまり、ユーザーがデモ版のアカウントを利用中なら、こちらでアカウントの作成を完了するまで、当社によるユーザーのデータ利用を完全に管理することはできないということです。どのダイレクトコミュニケーションを受け取りたいかを選択したり、データアクセス、データ消去およびデータ処理に対する異議申立てに関する権利を行使したりするには、このツールにアクセスしてください。場合によっては、第三者のみが開発し、ウォーゲーミングが Wargaming Game Center で公開するゲーム(上記第7項 (18)参照)については、ユーザーが第三者開発者から直接権利を行使することができます。第三者のみが開発したゲームについてユーザーの権利を行使する方法については、当社にお問い合わせください。

    アカウントをリンク先のサービス(Google、Microsoft、Facebook、Steam、Twitch など)とリンクした場合は、アカウント管理設定を通じていつでもアカウントのリンクを解除することができます。アカウントのリンクを解除しても、過去にリンクを通じて共有された情報には影響しません。当社は、他の当事者によるデータの取り扱いについては責任を負いません。そのため、それらの当事者のプライバシーポリシーと利用規約をよく確認することをお勧めいたします。

    8.1.ダイレクトマーケティングのオプトアウトおよび異議申立ての権利

    ダイレクトマーケティングのサブスクリプションは、アカウント管理ツールを使って管理できます。パーソナライズドマーケティングメール、メッセージ、ゲーム内およびウェブ上でのオファーのサブスクリプションをすべて解除しても、いくつかの通知(当社が「取引に関する通知」と呼ぶことが多い通知)は引き続きユーザーのもとに届けられます。例えば、購入確認またはアカウントでの変更について確認するための通知、保証またはセキュリティに関する情報を届けるための通知、EULA、利用規約、および本ポリシーの変更に関する情報を届けるための通知、またゲーム内やウェブ上でパーソナライズされていないマーケティング情報をユーザーに表示するための通知は引き続き届けられます。全ての通信を停止することができるのは、アカウントが削除された後でのみです。また、当社のゲーム内やウェブ上でオファーのサブスクリプションを解除しても、それらのゲームや一部のウェブサイトでは引き続きサブスクリプションが表示される場合がありますが、それらのオファーは全員または広範なオーディエンスに対して表示されるもので、特定の個人を対象とするものではないと考えられます。

    モバイルゲームを含むモバイルアプリケーション内でのパーソナライズド広告は、Android 端末または iOS 端末のプライバシー設定を確認し、「追跡型広告を制限する」(Apple iOS の場合)または「インタレストベース広告をオプトアウトする」(Android の場合)を選択することで解除できます。モバイル端末へのプッシュ通知は、お手持ちの Android 端末または iOS 端末の設定メニュー内で調整できます。

    ユーザーの個人データの処理が正当な利益に基づいている場合、ユーザーは随時異議を申し立てる権利を行使することができます。ユーザーが異議を申し立てた場合、当社はそれ以降、ユーザーの個人データを処理しません。ただし、データの処理について説得力のある有力で正当な根拠がある場合、または法的請求の成立、行使または弁護にデータが必要な場合を除きます

    8.2.アクセス権

    ユーザーは、当社がユーザーに関して保持する個人データにアクセスをする権利があります。つまり、無料で(i) ユーザーの個人データが保持されているかどうかに関する情報、(ii) 保持された個人データへのアクセスまたは (iii) 複製を要求する権利です。ユーザーは、自身の個人データにアクセスをする権利を、こちらのアカウント管理ツール(コンソールゲームの場合はこちら)で利用可能な「データエクスポート」ツールによって行使することができます。通常、請求があってから30日以内に保持されている個人データのコピーを提供します。当社が保持する個人データのアーカイブの準備ができたら、当社のリソースからそれをダウンロードすることができます。請求が他者の権利や自由に影響をしたり、明らかに根拠がない、または過剰である場合は、(情報提供にかかる管理費や通信費や請求された行為にかかる費用を考慮に入れ)当社は合理的な料金を請求するか、または請求に基づいて行動を取ることを拒否する権利を留保します。また、当社がこの特定のフィールド、ウェブサイトなどで提供しないようにお願いしたにもかかわらず、ユーザーが当社製品を用いて投稿または提供した個人データは、当社からユーザーに提供することができません。

    8.3.修正の権利

    ユーザーは、当社がユーザーのアカウントと関連付けるニックネーム、メールアドレス、電話番号、居住国、ソーシャルネットワークアカウント、信頼するサイト、支払い方法などを管理します。変更があった場合は、個人アカウントで直接データを修正してください。当社がユーザーに関して保持している個人データに誤りがある場合は、ご連絡ください。

    8.4.消去の権利

    ユーザーには、こちらのアカウント管理ツールにある「アカウント削除」ツールにより自身の個人データを削除するという形で、当社にデータを削除させる権利があります。(コンソールゲームの場合はこちらから削除を行えます。)

    ユーザーのアカウントを削除した結果、ユーザーは、アカウントおよびアカウントにリンクされたゲーム関連の情報、ウォーゲーミング・フォーラムへのサブスクリプションおよびアカウントを使用している他のサービスへのアクセス権など、ほとんどの当社製品へのアクセスを失います。

    猶予期間。当社ではユーザーが口座の削除を請求した時から 45 日間の猶予期間中にユーザーがアカウントを回復することを許可しています。この機能により、ユーザーがさまざまなゲーム関連の情報やその他の重要な情報やオプションを誤って失うことが無いようにしています。停止期間中に、アカウントの削除請求を送信する前にユーザーが行った金銭上その他の活動を決済することができます。

    アカウント削除後の支払権利消滅。アカウントを削除すると、猶予期間を含む期間中にプレミアムショップで支払いする権利を失います。テクニカルエラーまたは他の理由によりアカウント削除後に支払いがなされた場合、当社は、ユーザーが支払った額を返金し、該当する追加機能の使用権をユーザーに付与しません。

    複雑なアカウントの削除。ユーザーのアカウントの削除、すなわち個人データの削除が複雑な手続きとなる場合があります。つまり、ユーザーがゲームにおいてクランの指揮官である場合、クランを移動させ、別のユーザーの指揮下に配置する、もしくはクランを解散した後にしかユーザーがアカウントを削除できない可能性があります。場合によっては、請求の複雑性および件数を考慮に入れると、個人データの消去期間は延長される場合がありますが、2 か月の追加期間を超えて延長されることはありません。

    個人データの早期削除。当社は、ユーザーに関して保有している個人データの大半を、アカウント管理ツールを通じたアカウント削除リクエストがあるまで保持します。しかしながら、ある種の個人データは有効なアカウントを保有していても削除されます。例えば、以下のようなデータを以下の特定期間で削除します。

    • カスタマイズに必要な情報として、またはユーザーへの報奨送付もしくは当社イベントのいずれかへの旅行に必要な情報としてユーザーが当社に提供した、ユーザーの連絡先データ、洋服のサイズ、好きな色など。このデータは、ユーザーの住所への報奨の送付後 45 日以内に削除します。
    • アルファテスト、スーパーテスト、UX テスト、アンケートの際にYouTube、Facebook、Instagram などのソーシャルネットワークで公開された感想の分析など、当社がオンサイトイベントで収集したユーザーに関するデータ:データ分析、データ集計、および当社製品の改良を目的とするレポートの作成が完了してから 45 日以内に削除します。
    • 当社製品間の通信内容の記録、アクセスログ、エラーログなどの技術的なログ:通常は作成後 45 日間以内に削除します。

    当社が保持する情報。停止期間が満了した時点ですべての個人データを削除しますが、適用法の要件(税務・会計上の要件など)に従うため、またはゲームの不正行為や EULA 違反を発見、調査、予防するため、または紛争を解決し合意を執行するために必要なデータはこの限りではありません。さらに、無記名または匿名の情報は、ユーザーのアカウントが削除された後も保持します。ユーザーが他者と共有した情報(ゲーム内のチャット、更新情報やグループ投稿など)は、ユーザーがアカウントを削除した後や、自身のプロフィールやメールボックスからの情報を削除した後も引き続き表示されます。当社は、他のメンバー/ユーザーが当社製品からコピーしたデータは管理しておりません。削除されたアカウントと関連しているグループコンテンツについては、未確認のユーザーが情報源であると表示されます。ユーザーのプロフィールは他者がキャッシュをリフレッシュするまで他者のサービス(例えば検索エンジンの結果など)に表示され続けます。

    苦情

    当社のコンプライアンスに問題があると思われる場合は、上記第2項 に記載されているデータ保護責任者にご連絡ください。また、ユーザーには、自身が属する法域のデータ保護規制当局に苦情を申し立てる権利があります。

    10.本ポリシーの変更について

    当社は、法律や規制の変更、業界慣行の変更および技術発展び反映などの様々な理由により適時本ポリシーを変更する場合があります。重大な変更である場合は、ユーザーのメールアドレスに追加で通知することがあります。

    カリフォルニア州およびネバダ州の居住者のための追加開示

    これらの追加開示は、カリフォルニア州およびネバダ州の居住者にのみ適用されます。本ポリシー、当社によるデータの取り扱いまたは適用法の遵守に関するご質問は、次の連絡先までお寄せください。

    米国

    住所:500 108th Ave NE, Suite 2350, Bellevue WA 98004-5582
    E-mail:privacy@wargaming.net

    本ポリシーは、障害をお持ちの方にもご利用いただけるようになっています。本ポリシーに記載されている情報にアクセスしにくい場合は、 privacy@wargaming.net より当社までご連絡ください。

    11.カリフォルニア州居住者

    2018年カリフォルニア州消費者プライバシー法 (「CCPA」) は、ユーザーに追加的な知る権利と削除およびオプトアウトの権利を付与する一方で、個人情報を収集または開示する企業に対しては、権利行使のための通知と手段の提供を義務づけています。

    11.1.データ収集の通知

    I過去 12か月間に、当社は CCPA に列挙された以下のカテゴリーの個人情報を収集しました。

      ユーザーの氏名、住所、メールアドレス、オンラインの識別子 (IP アドレスなど)を含む

    • 識別子
      電話番号、請求先住所およびクレジットカードまたはデビットカード情報など(上記第5.2.6項)を含む

    • 顧客の記録
      ユーザーが購入・取得した、または取得を検討した製品やサービスの記録などの

    • 営業・取引情報
      閲覧履歴やウェブサイト、メール、アプリ、広告とのやり取りなどの、

    • インターネットを使ったアクティビティ
    • 位置情報データ
      ユーザーの予測される特徴や好みに関する上記情報から

    • 引き出された推論

    当社が収集する情報の詳細 (この12か月間に個人情報を収集した可能性のある情報源を含む) については、上記の「当社が収集する情報」の項をご覧ください。当社は、これらのカテゴリーの個人情報を、上記の「ユーザー情報の利用方法」の項に記載されている事業目的のために収集し、使用します。これには、当社製品の管理目的を含みます。

    当社が「販売する」という言葉が従来理解されてきた意味において情報を販売することは、通常ありません。CCPA に基づく「販売」が本ポリシーに定められている活動(上記5.2.1項に示す活動など)を含むと解釈される場合、当社はそれらの活動について適用法を遵守します。当社は、以下のカテゴリーの個人情報を営利目的で開示します。識別子、顧客記録、営業・取引情報、インターネット上でのアクティビティ、位置情報データ、および引き出された推論。当社がこの12か月間に個人情報を共有した可能性のある当事者のカテゴリーに関する詳細は、上記の「ユーザー情報の共有方法」の項でご覧ください。

    11.2.知り、削除する権利

    ユーザーには、当社が過去12か月間に行ったデータの取り扱いについて特定の詳細を知る権利があります。ユーザーは特に、以下を当社に要求することができます。

    • 当社が収集したユーザーの個人情報のカテゴリー、
    • 個人情報の情報源のカテゴリー、
    • 当社が事業目的で開示または販売したユーザーの個人情報のカテゴリー、
    • 個人情報の事業目的による開示または販売先である第三者のカテゴリー、
    • 個人情報を収集または販売する理由となった事業目的または営利目的、および
    • 当社がユーザーについて収集した個人情報の具体的な部分。

    さらに、ユーザーには、当社がユーザーから収集した個人情報を削除する権利があります。

    これらの権利を行使するには、アカウント管理ツールを開いてください。または、privacy@wargaming.net 宛の E メールでリクエストを送信することも可能です。リクエストには、行使されたい権利とリクエストの範囲を明記してください。当社からは 、リクエスト受領の通知を10 日以内にお送りします。当社は、ユーザーの身元を確認し、ユーザーのリクエストを処理するために、特定の情報の提供をお願いする場合があります。ユーザーの身元を確認できない場合は、ユーザーの知る権利または削除する権利の行使をお断りする場合があります。詳細については、上記第8項 をご覧ください。

    他の開発者が開発し、Wargaming Game Center でウォーゲーミングが公開するゲームについては、ユーザーが他の開発者に対して直接、ユーザーの権利の行使を申し入れる必要があります。ユーザーの個人情報を開発業者に代わり当社がサービスプロバイダーとして処理した場合において、ユーザーがユーザーの権利行使についての支援を当社に求めたときは、当社がどの開発者に代わってユーザーの情報を処理したかをお知らせください。ユーザーのリクエストを当該の開発者に照会したうえで、適用法が要求する範囲でご希望に応じたサポートを提供させていただきます。

    11.3.オプトアウトする権利

    ウォーゲーミングがユーザーの個人情報を CCPA の定義による「販売」の対象とする場合、ユーザーには、当社によるユーザーの個人情報の第三者への販売をいつでもオプトアウトする権利があります。オプトアウトのリクエストは、「個人情報の販売禁止」をクリックすることで送信できます。「Do Not Sell My Personal Information」 (「個人情報の販売禁止」).

    11.4.委任代理人

    ユーザーは、自身に代わってリクエストを行う委任代理人を指定することができます。ただし、そのような権限を代理人に委託したことの書面による証明と、当社によるユーザーの本人確認が必要となります。

    11.5.差別禁止の権利

    ユーザーが権限を行使するにあたり、当社に対して差別的な扱いを禁じる権利があります。

    11.6.金銭的報奨

    CCPA は、企業が個人情報を共有するために、消費者に対して金銭的報奨を提供することを許可しています。たとえば、企業は消費者による個人情報の提供と引き換えに、報酬プログラムやその他のオファーを提供することができます。当社がこれらのプログラムを提供する場合、ユーザーの参加は任意です。ユーザーが参加を選択した場合、該当する規約が適用されます。

    11.7.SHINE THE LIGHT 法

    カリフォルニア州に居住するお客様は、(i)第三者による独自のダイレクトマーケティングの直前の暦年に当社が第三者に開示した個人情報のカテゴリーのリストと、(ii)当社がそのような情報を開示した第三者のカテゴリーのリストを要求することができます。リクエストを行うには、「カリフォルニア州 Shine the Light 法リクエスト」と明記し、上記のメールアドレスまたは郵送先の住所へ書面でお送りください。当社からは、身元確認のために追加情報の提供をお願いする場合があります。また、当社は各暦年に1回しかリクエストに応じる義務がありませんので、予めご了承ください。

    11.8.未成年

    18 歳未満のカリフォルニア州居住者で、当社製品の利用登録を行ったユーザーは、当社製品について投稿したコンテンツや情報の削除を当社に求めることができます。リクエストを行うには、件名を「カリフォルニア州18 歳未満コンテンツ削除リクエスト」としたEメールをprivacy@wargaming.net に送信し、削除したい内容をお知らせください。当社は、それらの投稿が一般の目に触れないよう削除することに合理的かつ誠実な努力を尽くしますが、コンテンツの完全または包括的な削除を保証することはできず、法的義務の遵守、紛争の解決、および当社の契約の履行のために必要なコンテンツを保持することがあります。

    12.ネバダ州居住者

    ネバダ州の法律 (NRS 603A.340) は、各企業に対し、消費者が自身に関する特定の種類の個人情報(すでに収集済みか、将来収集されるもの)を販売しないようにリクエストするための専用アドレスを設定するように求めています。ネバダ州の法律に基づく販売とは、第三者が個人情報を他の第三者にライセンスまたは売却するために、企業が金銭的な対価と引き換えに第三者に個人情報を引き渡すことを指します。ユーザーがネバダ州の消費者であり、当社にネバダ州の法律の遵守を求めたい場合には、privacy@wargaming.net までご連絡ください。